当前位置:选课操作介绍(即选即得阶段)

1、第三阶段支持跨专业、年级和重修选课。但是不支持跨校区选课。采用即选即得选课模式。选课步骤同志愿选课阶段,只是没有了选课志愿。

2、第四阶段支持跨专业、年级、校区选课和重修选课。采用即选即得选课模式。选课步骤同志愿选课阶段,只是没有了选课志愿。

3、如果跨教学区选课,请在“选课概览”页面的“选课说明”中,点击”切换“(第四阶段开放),选择要选课的教学区,然后进行选课即可。

第一步:查看选课操作介绍

   1、选课系统地址:http://xk.tjut.edu.cn/xsxk

   2、查看选课日历:蓝色高亮表示选课日期

       

   3、查看选课常见问题说明

       

   4、查看选课操作介绍

       

   5、查看选课课程预览:可根据查询条件,查询你即将选择的课程, 鼠标指向【详细】可显示该班级的选课说明。

       

第二步:登录选课系统,查看选课概览

   1、用户名和密码都是信息门户的用户名和密码。

   2、学籍信息是否正确。如学号、姓名、年级、院系、专业、校区等。

       

   3、选课说明

       

    4.当前方案选课开放情况:当前选课模式【正选】,选课策略【可退可选】。

       

第三步:选课

   1、页面上方的【选课中心】,然后点击左侧的【推荐选课】,就进入到推荐选课界面。在【推荐选课】中, 学生可以查看自己方案内并且推荐自己(所在行政班)上课的除《体育Ⅱ-Ⅳ》外所有开设的课程。一般都需要修读。

   2、点击【选课】按钮,若上课时间不冲突并且有剩余容量时,则选课成功。

   3、在【方案内课程选课】中,学生可以选择本专业其他学期的课程【原则上不建议选择】,操作同【推荐选课】(第三、四阶段开放)。

   4、在【方案外课程选课】中,学生可以根据自身的特点和兴趣, 选择其他专业的专业课程,以扩充自己的知识面,操作同【推荐选课】(第三、四阶段开放)。

   5、在【重修选课】中,显示的下学期开设并且有重修资格的课程。学生可以根据自己的情况进行选择。已经重修过且仍不及格的课程将不再显示(没有资格)。操作同【推荐选课】(第三、四阶段开放)。

   6、在【体育选项选课】中,学生勾选“推荐班级”,可以选择本学期针对本专业开设的体育课程(与其它本专业课程时间不会冲突),点击【选课】按钮,若上课时间不冲突并且有剩余容量时,则选课成功。

   7、在【全校公共选修课选课】中,学生可以选择本学期全校开放的公共选修课程, 操作同【推荐选课】。

       

   9、查看选课统计:统计已选课程。

       

第四步:调整选课结果

    1、查询并调整选课结果:点击【查看已选课程】,查看已选课程课表,在课表上可以直接点击【退课】,删除选课结果。也可在【已选课程列表】
          中进行退课。

        

第五步:查询课表

   1、点击页面上方【我的课表】,以课表的形式显示已选的课程。

       

第六步:其他功能介绍

   1、我的历史选课:点击页面上方【我的历史选课】,可根据学年学期查询往年的选课记录。

   2、我的已选课程:点击页面上方【我的已选课程】,选择当前选课方案,查看选课结果和退课。

       

   3、查看退选课程:点击页面上方【我的已选课程】,选择【退选课程】,根据退选分类,查询退课情况。