当前位置:选课操作介绍(志愿选课阶段)

1、本阶段不支持跨专业、年级、校区和重修选课。采用志愿选课模式,系统在本阶段结束后会根据学生在选课时所提交的课程志愿等级来确定其选课优先级进行抽签。

2、必修课程(英语演讲练习Ⅰ、体育Ⅱ-Ⅳ及不按行政班组班上课的除外)由学校统一置入,学生无需选择。

第一步:查看选课操作介绍

   1、选课系统地址:http://xk.tjut.edu.cn/xsxk

   2、查看选课日历:蓝色高亮表示选课日期

       

   3、查看选课常见问题说明

       

   4、查看选课操作介绍

       

   5、查看选课课程预览:本学期开设所有课程列表信息

       

第二步:登录选课系统,查看选课概览

   1、本学期开设所有课程列表信息学号/身份证后6位

   2、学籍信息是否正确。如学号、姓名、年级、院系、专业、校区等。

       

   3、选课说明

       

    4.当前方案选课开放情况:当前选课模式【预选】,选课策略【可退可选】。

       

第三步:选课

   1、页面上方的【选课中心】,然后点击左侧的【推荐选课】,就进入到推荐选课界面。在【推荐选课】中 ,学生可以查看自己方案内并且推荐自己(所在行政班)上课的除《体育Ⅱ-Ⅳ》外所有开设的课程。一般都需要修读。

   2、选择【选课志愿】,然后点击【选课】按钮,若上课时间不冲突并且有剩余容量时,则选课成功。

   3、在【方案内课程选课】中,学生可以选择本专业其他学期的课程【原则上不建议选择】,操作同【推荐选课】(第三、四阶段开放)。

   4、在【方案外课程选课】中,学生可以根据自身的特点和兴趣, 选择其他专业的专业课程,以扩充自己的知识面,
         操作同【推荐选课】(第三、四阶段开放)。

   5、在【重修选课】中,显示的下学期开设并且有重修资格的课程。学生可以根据自己的情况进行选择。已经重修过且仍不及格的课程将不再显示(没有资格)。操作同【推荐选课】(第三、四阶段开放)。

   6、在【体育选项选课】中,学生可以选择本学期针对本专业开设的体育课程(与其它本专业课程时间不会冲突),根据自己的喜好,分志愿最多可以选择三个体育选项,并设置好选课志愿。根据抽签结果,最终抽中一个。

   7、在【全校公共选修课选课】中,学生可以选择本学期全校开放的公共选修课程, 操作同【推荐选课】。

       

   9、查看选课统计:统计已选课程和选课志愿使用情况。

       

   10、选课志愿简介:
      选课报志愿参考了高考填报志愿的做法,就是不同学生选报同一门课程时,学生个人对课程重视的程度不同(高、中、低),反映到选课志愿中分别用第一、二、三志愿来表示(第一志愿最高,第二志愿中等,第三志愿最低),教学管理信息系统会根据学生在选课时所提交的课程志愿等级来确定其选课优先级。志愿法选课模式是指在预选阶段,学生在选课时可提交某课程的志愿,通过志愿来表达个人的选课意愿高低。

第四步:调整选课结果

    1、查询并调整选课结果:点击【查看已选课程】,查看已选课程课表,在课表上可以直接点击【退课】,删除选课结果。

        

   2、调整选课志愿:查看已选课程列表,点击需要调整志愿的课程中的【志愿调整】列,点击调高志愿,点击调低志愿。
        此处也可选择【退选】,删除选课结果。

       

第五步:查询课表

   1、点击页面上方【我的课表】,以课表的形式显示已选的课程。

       

第六步:其他功能介绍

   1、我的历史选课:点击页面上方【我的历史选课】,可根据学年学期查询往年的选课记录。

   2、我的已选课程:点击页面上方【我的已选课程】,选择当前选课方案,查看选课结果,调整志愿和退课。

       

   3、查看退选课程:点击页面上方【我的已选课程】,选择【退选课程】,根据退选分类,查询退课情况。

       

   4、选课人数发布:查询课程的预选人数,以及各位同学报志愿的情况。目的是让大家及时了解已选课程的报志愿情
         况,避免同一门课程志愿过于集中。